【神姫プロジェクトA】本音の感想!かわいいキャラが動くおすすめRPG

こんばんは!

今日も2016年3月30日に配信された旧作アプリ。

シミュレーションRPG「神姫プロジェクトA」を紹介します。

最後に実際にプレイしての感想を辛口レビューしたいと思います。

それでは「神姫プロジェクトA】本音の感想!かわいいキャラが動くおすすめRPG」を解説していきます!

神姫PROJECT A

神姫PROJECT A

DMM GAMES LLC.無料posted withアプリーチ

神姫プロジェクトってどんなゲーム?

神姫プロジェクトは女の子がたくさん登場するグラブル風RPG

神姫プロジェクトは過去の偉人や英雄が女の子として可愛く描かれて登場するRPGです。

かなりゲーム自体は古くからブザウ座ゲーとして確立されており、間違いないゲームの一つと言っても過言ではないのかもしれません。

元はDMMから出ている18禁ゲーでしたが、アプリから出ているのは全年齢版の健全なやつですヽ(・∀・)ノ

詳しくは後半に書きますが、バトルや画面構成なんかはものすごいグラブル風です(笑)

似過ぎです!!

グラブルご存知の方は、読んでいるうちにそっくりだ!ってなるかもしれませんが、それも踏まえてのコンテンツとして読んでもらえると面白いかもしれません!ヽ(*´∀`)ノ

たつぽん
DMMといえばエロゲーというのは古い!美少女ゲーとしてはかなり代表的なメーカーになりつつあるよね!

アプリの詳細について

アプリの詳細はこんな感じです。

タイトル神姫プロジェクトA
ジャンル戦略シミュレーション
公式HPhttp://kamihime.net/
公式Twitter@kamihimeproject
リリース日2016年3月30日
アプリ価格

iPhone:無料

Android:無料

※ブラウザ版有り

(PCでもプレイできる)

神姫PROJECT A

神姫PROJECT A

DMM GAMES LLC.無料posted withアプリーチ

神姫プロジェクトAを実際にプレイしての感想

【バトル編】ミニキャラが動き回る&カットインからの派手な演出がたまらん!

バトル自体は単純です。グラブルと同じですw

通常攻撃かスキルを選んでバトルは進んでいきます。

通常攻撃には多段攻撃のような2回や3回成功するときもあります!

バーストゲージはキャラごとにバースト(必殺技)を出すためのゲージがあります。

ダメージを受けることでも貯まるので戦略的に背水の陣もアリになるという戦略性。これは素晴らしい!

複数人で同時にバーストを出すとバーストストリークが出ます!

敵全体に追加ダメージが出る上に、人数が増えるほどダメージアップになるので一気に攻めたい場合、全員でバーストゲージを貯めてから一斉に攻撃するようにするといいでしょうヽ(*´∀`)ノ

もちろんバトルの表情を豊かにしてくれる一つの要素として、「属性相性」もあります!

当たり前と思いますが、属性有利だと「与えるダメージアップ」で「受けるダメージダウン」になるので一石二鳥です!

相手の属性がわかっている場合は、それに合わせて編成すればいいでしょう!

もう一つ大事な要素!アイテムです。

クエスト中で入手したアイテムをバトルで使えます。

回復アイテムはバトル中にしか使えず、使わなければ消滅するので、敵が強ければそれを使うことも頭に入れて戦うといいでしょう。

たぶん派手さの演出の中でFULLバーストの次に派手なところの説明、幻獣について話します。

(幻獣ディアボロスのカットイン↓)

かなり派手なので、幻獣のお気に入りキャラを決めて連れて行くとバトルの楽しさもまた増えるので、決めてもいいかもしれませんね!

【キャラクター編】ミニ等身のキャラとイラストの可愛さがとてもいい!

ここまでで、ちらほらスクリーンショットを出しているので、バトル中のミニキャラの可愛さはバレているかもしれません!w

神姫と英霊、幻獣それぞれ1体紹介します!どれも素晴らしいので、正直どこを見てもかわいいキャラばかりですヽ(・∀・)ノ

<神姫 ソル>

<英霊 ジャンヌ・ダルク>

<幻獣 ファフニール>

公式サイトでとっても綺麗なイラストが紹介されているので、アプリプレイする前にどんな感じか気になる方がいれば事前にチェックしてもいいかもしれません!(公式サイトリンク)

【ガチャ編】全部ごちゃまぜ闇鍋ガチャは印象悪い。。。

なぜ運営はどこのゲームも「闇鍋ガチャ」を実装してしまうのか・・・

儲かるんでしょうが、私は全部バラ消させてくれた方が大好きなので、ぜひ検討して欲しい。。ピックアップとかそういうのじゃなくて!!

確率も参考に載せておきますが、渋い。。

渋いっす。なにかしらお祭りみたいなのあるんでしょうけど、低いですね;;

低レアでも勝てるんでしょうけど、どうせならもう少し確率上げて欲しいですねヽ(´▽`)/

神姫プロジェクトAの総合評価

イラストとやりごたえは文句なし。システムの難しさがネックか

こんな感じで評価させていただきました。

イラスト・BGM
やりごたえ
マルチ要素
操作性・テンポ
システム要素
ガチャ
総合評価

イラストは素晴らしい!BGMが小さいけど、フルボイス・・・色々加味して☆3にしました

やりごたえはグラブル知っている方はわかると思いますが、抜群です!

その代わり、、、

システム要素の難しさや重くてテンポの悪さが微妙ポイント。。

そしてなによりガチャの印象が良くない;;

語られていないマルチ要素(レイド)についてもいずれ記事にしたいと思います!

グラブルの面白さをわかっている方に向けて発信したい、この記事でしたがどうだったでしょうか?

以上、「神姫プロジェクトA】本音の感想!かわいいキャラが動くおすすめRPG」でしたー!

ぜひ、時間が余っている学生諸君に勧めたい!何年も運営されている実績あるこのアプリに時間を注いでみてはいかがでしょうか?

神姫PROJECT A

神姫PROJECT A

DMM GAMES LLC.無料posted withアプリーチ