FFBE幻影戦争|ジザの性能を完全評価。アビリティとおすすめビジョン解説

今回はリリース当時から実装されているジザの性能を評価ということで記事を書きます。

現状、あまり環境にはいないような気がしますが、やっとピックアップされてこれからガンガン環境に出そうで怖いので改めて、解説しますね!

評価はそんなに高くないかもですが、実際どうなのか。ステータスやアビリティをチェックしながら解説します。さらにはおすすめビジョンカード召喚獣も解説するので、ぜひ読んでみてください。

ジザの総合評価・素早さが高い対人特化キャラ

ジザの周回性能[★ 3.0 / 5.0]

ジザは素早さが早く、範囲スキルや遠距離スキルが使える魔法キャラに比べるとどうしても周回性能の点では劣ってしまいます。

ただ、後述する対ボスの性能は高いため、★3.0という評価にしています。

ジザの対人評価 [★ 4.0 / 5.0]

現状、環境にいなかったのは凸がしにくかったためで、対人性能自体は高いです。

耐性も魔法キャラ以外にはまんべんなくある上に素早さが早く運も高いです。

本人のトラマス装備が強いのも今回の評価には入れれていませんが、えぐいぐらい素早さが上がるので、それを運営は怖がっていたのか、ピックアップされていなかったですよね。。

ただ、本人自体の火力が少し控えめで、素早さでそれを補うタイプなので、そういった意味で★4.0の評価にしています。

これからの環境には必ず食い込んできそうですが、上位勢の動きも見つつ評価はまた変えるかもです。。。

ぜひ、使用されている方は私に直接教えてください!

ジザの高難易度性能 [★ 4.0 / 5.0]

周回性能の時にちらっと話を出しましたが、素早さが高いため対ボス性能は高いです。

そのため、高難易度性能もおのずと評価は高くなります!!

ジザ自体で火力を出すのは難しいかもしれませんが回避装備をつけて、回避タンクのような動きをして翻弄するもよしだと思います!

また、後述するシーフのジョブがサブにあるためレイドでの活躍も期待できますよね!

ジザの育成のしやすさ [★ 3.5 / 5.0]

個人的にはFFTコラボのキャラやモント、ザザンが凸のしやすさがMAXだと考えています。

突出して凸がしやすいわけではありませんが、ハードクエストを周回してトラマスまで目指したいところですよね。

ジザの総合評価まとめ [★ 3.9 / 5.0]

ジザは素早さを活かしてガンガン攻めろ!タイプです。

ジザは前評判の通り、素早さが高いうえに本人のトラマス装備で素早さが盛れるため対人の評価や対ボスの評価が高いです。

あまりデメリットといえるところはありませんが、強いて言うなら凸のしにくさとジザの攻撃力の低さでしょうか。。

今まで運営に嫌われていてなかなかピックアップされていなかったキャラなので2月にされて、私含めユーザーは歓喜しました!w

攻撃力も低いといいつつ、極端に低いわけではないので、素早さを上げて1ターン2回行動みたいな立ち回りをしていけるレベルまで行けば火力はカバーできるので、強みになるでしょう!

ジザのステータス(トラマス装備)と耐性解説

ジザのステータス詳細

HP2079攻撃225
TP117魔力64
AP110素早さ62
Move3器用さ168
Jump2射程1
149Cost80

ジザのマスターアビリティ

ジザのトラストマスター装備

トラマス装備ですが、素早さ7がエグいです!スキルもAPは枯渇しがちなのでありがたいです!!

ジザの耐性について

攻撃タイプ耐性

斬撃刺突打撃射撃魔法
+10%+10%+10%-25%

属性耐性

-10%

状態異常耐性

暗闇睡眠沈黙麻痺
+50%
混乱石化トード魅了スロウ
+50%+10%

ジザのジョブとアビリティ

ジザのメインジョブ・サブジョブ

ジザのジョブはこちらになります。

ジザのジョブ

  • メインモンク
  • サブ1シーフ
  • サブ2槍術士

ジザのおすすめジョブ組み合わせ

ジザのおすすめジョブの組み合わせは以下の通りです!

ジザのおすすめジョブ組み合わせ①

  • メインモンク
  • サブモンク

どちらもモンクという組み合わせ。

ジザの中で最もおすすめの組み合わせです。

なぜかというと遠距離スキルの「波動撃」や範囲攻撃が数種使えるため、扱いやすいです。

ただ、サブコマンド自体のスキルが少ないため戦略が増えるかというと微妙かもしれませんが、逆に下手に選択肢を増やすことでオートの挙動が不安定になるので、そことの兼ね合いですね!

ジザのおすすめジョブ組み合わせ②

  • メインモンク
  • サブシーフ

モンクとシーフという組み合わせ。

最近、シーフの評価が変わりました。

レイド時に「時間を盗む」が使えることで注目されて、再評価されているシーフですが、ギル集めの際でも使える「盗む」等、器用な印象です。

対人での挙動が不安定になるかもしれないので、基本はモンク運用がおすすめですが、シーンに応じてシーフ運用もありですね!

ジザのおすすめジョブ組み合わせ③

  • メインモンク
  • サブ槍術士

モンクと槍術士という組み合わせ。

現状ジザで最もよくない組み合わせだと思います。

槍術士が入ることによるメリットは遠距離スキル「ナイトホーク」APを奪える「ブルーパッション」等が使えて器用に立ち回れるところです。

ただ、刺突攻撃力を上げることが難しいんです、今の環境。。

火力を期待せずに使うならいいのですが、それならシーフのほうがいいですし、モンクでいいと思います。

環境が刺突ばっかりになる可能性もあるので、それ次第で大活躍もあるので、環境で変えることで環境に合わせた使い方ができるかもしれませんね。

ジザの習得アビリティ

モンクのアビリティ

ためるメインコマンド1ターン自身の攻撃力大幅アップ
連続拳メインコマンド対象に2連続のダメージ(小)
打撃の極意サポート打撃攻撃力アップ
HPアップLv1サポートHP上限アップ
拳カウンターリアクション物理攻撃による被ダメージ時に確率で反撃
波動撃サブコマンド対象にダメージ(小)
地烈斬サブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)&浮遊無効
秘孔拳メインコマンド対象に確率で4回目の行動開始時に戦闘不能となる死の宣告効果
蘇生メインコマンド確率で対象の戦闘不能を回復&HPを回復(極小)
気孔術メインコマンド自身を中心とした範囲内の味方の毒・暗闇・睡眠・沈黙・石化・トード・ドンムブ・ドンアクを解除
チャクラメインコマンド自身を中心とした範囲内の味方のHP・TPを回復(中)

シーフのアビリティ

視力を盗むサブコマンド3ターン対象の命中率ダウン
闇に紛れるサブコマンド3ターン自身の回避率アップ
盗むサブコマンド確率で敵からアイテムを盗む
クイックアクションリアクション被ダメージ時に確率で1ターン自身の素早さ大幅アップ
時間を盗むサブコマンド対象のCTを半減&3ターン自身の素早さをアップ
ハートを盗むサブコマンド確率で3ターン対象に操作不能となり味方を攻撃する魅了効果
コンフュダガーサブコマンド対象にダメージ(中)&確率で3ターン操作不能となり敵味方関係なく攻撃する混乱効果
シーフの心得サポートMove+1&素早さアップ
獲得APアップLv1サポート獲得APアップ

槍術士のアビリティ

シャープスピアサブコマンド3ターン自身の攻撃・クリティカル発生率アップ
スタックシャドーサブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)&確率で3ターン「移動」が出来なくなるドンムブ効果
刺突の極意サポート刺突降雨撃力アップ
ナイトホークサブコマンド対象にダメージ(小)
バーストスラッシュサブコマンド対象にダメージ(中)&貫通&後方に1マス移動
大地讃衝サブコマンド自身を中心とした範囲内の対象にダメージ(中)
ブルーパッションサブコマンド対象のAPを減らす&貫通
カウンタースラストリアクション物理攻撃による被ダメージ時に確率で反撃&貫通
必殺の極意サポートクリティカル発生率アップ

ジザのリミットバースト

ジザのおすすめビジョンカードと召喚獣

ジザのおすすめのビジョンカード

UR次元切断 オーディン人キラー / (P)単体攻撃耐性アップ
SSR密命素早さアップ・精神ダウン / (P)斬撃攻撃アップ
SRお楽しみタイムクリティカル発生率アップ / (P)攻撃アップ
Rホルン城攻撃アップ・運ダウン / (P)斬撃攻撃耐性アップ

基本的には素早さが高いのがジザの特徴であるため、ダメージを上げることを優先しているビジョンを選んでいます。

SSRの「密命」のみは自身の素早さをさらに上げてPTの斬撃キャラのサポートをしているため、斬撃キャラがいない場合は「荒ぶる魔獣 ベヒーモス」をおすすめします。

ジザのおすすめの召喚獣

URオーディン
SSRラミア、モルボル
SRズー

なかなか出せる場面がないですが、ジザのLBが人キラー発動するのでオーディンの人キラーとの相性がいいですね。

オーディンを持っていない人や違うキャラに着けてるっていう人はスキルボードで打撃攻撃力を上げられるSSRのモルボルラミアがおすすめです。

オーディンが強すぎるのですが、私持っていないので、おとなしくモルボル使います;;

まとめ『ジザは高い素早さを活かせ!』

今回は初期から実装されているUR「ジザ」を解説してみました。

総合解説でも書きましたが、高い素早さを活かして戦っていくキャラです。

個人的にはシーフや槍術士といった役割を持ったジョブをサブジョブに持っているため、役割を色々持てるのはとてもメリットだと思う反面、器用貧乏になってしまうかもなとも感じました。

モンクで戦うとして、遠距離スキルや範囲スキル、はたまた回復スキルも少し持っているので戦略性は高いので、対人では面白そうです!

総括すると、リセマラで引いたような方はトラマス装備を狙って育ててみるもよし!見た目いいしモンク最強少女です!

それでは、ジザの解説記事を読んでいただきありがとうございました。