FFBE幻影戦争|ムスタディオの性能を完全評価。アビリティとおすすめビジョン解説

今回は4/22にFFTコラボ第二弾に登場したSSRムスタディオの性能を評価ということで記事を書きます。

Twitter等のSNSや、私の所属しているギルドで地味に人気キャラ、強いと言われているキャラムスタディオです!w

専用ジョブ「機工士」含め実際どうなのか。ステータスやアビリティをチェックしながら解説します。さらにはおすすめビジョンカード召喚獣も解説するので、ぜひ読んでみてください。

ムスタディオの総合評価・

ムスタディオの周回性能[★ 3.5 / 5.0]

ムスタディオは遠距離スキルと範囲スキルを持ち合わせています!

そのため、周回で役立つ可能性はあります!

しかし、URと比較すると火力は控えめであることが評価も控えめなところにつながります。

ポテンシャルは全然あります!!

ムスタディオの対人評価 [★ 3.5 / 5.0]

ムスタディオは命中率の高さや一部の状態異常の付与率が高くなっているため、より対人向けのキャラクターに仕上がってします!

状態異常が決まると戦況を大きくひっくり返す能力があるため、本来であれば★4.0くらい評価をしてもいいのかもしれませんが運になってしまうところなので、ちょっと評価を下げました;;

個人的には必中に近い命中率も恐ろしいので、これからの環境も見つつ評価をまた変えたいと思います!

ムスタディオの高難易度性能 [★ 3.5 / 5.0]

レイドに特化したシーフをサブジョブに持っているので、レイドの評価は高いです!

あとは火力が高ければ・・・というところが全ての項目で引っかかってしまいますが、そこはSSRなので仕方ないところですよねヽ(;▽;)ノ

優秀な盾キャラがいれば、後ろから状態異常を狙って倒せるという新たなボスの倒し方も編み出せそうで面白いキャラクターです。

ムスタディオの育成のしやすさ [★ 3.0 / 5.0]

個人的にはFFTコラボのガフガリオンやモント、ザザンが凸のしやすさがMAXだと考えています。

コラボキャラはコラボ期間中に欠片を集めきらないと育成が止まってしまいますので、そういう意味では育成難易度は少し高いです。

SSRでもURより欠片単価が安いので、そういう意味では育成しやすいのかもしれませんが、FFTコラボ第二弾というくくりで見たときには、そこまでURと難易度変わらないような気がします。

という中途半端な思想から評価を★3.0としました。

ムスタディオの総合評価まとめ [★ 3.4 / 5.0]

ムスタディオは状態異常を駆使しながら必中で射ち抜け!タイプです。

コラボキャラであること、モントと同じ属性であること、このあたりが初心者の方の育成難易度を上げているような気がします。。

ただ、育てるとトリッキーな印象があり強いですヽ(*´∀`)ノ

命中率の高さやマスターアビリティのドンアクやドンムブのヒット率を高くしているのは面白いので、ゲットした方は使ってみるといいでしょう!

ムスタディオのステータス(トラマス装備)と耐性解説

ムスタディオのステータスはこんな感じです。

ムスタディオのステータス詳細

HP1368攻撃175
TP101魔力58
AP108素早さ59
Move3器用さ163
Jump1射程4
135Cost60

ムスタディオのマスターアビリティ

命中率+30がえげつないです!!

ドンムブやドンアク等の状態異常の発動率アップもかなりいやらしいので、ここまで特化しているキャラは強いですヽ(*´∀`)ノ

ムスタディオのトラストマスター装備

トラマス装備ですが、ムスタディオ本人のマスターアビリティで命中を上げてくれるのに、さらに足しちゃうという良さを掛け合わせるスタイル嫌いじゃないですねヽ(´▽`)/

その上、回避をダウンさせちゃう武器ということで回避上げてるPTに対してメタをはれるのめちゃくちゃいいですね!!

ムスタディオの耐性について

耐性はこんな感じです。

攻撃タイプ耐性

斬撃刺突打撃射撃魔法
-15%+15%-10%

属性耐性

-15%+15%

状態異常耐性

暗闇睡眠沈黙麻痺
-25%+50%
混乱石化トード魅了スロウ
+50%+50%

ムスタディオのジョブとアビリティ

ムスタディオのジョブ詳細はこんな感じです。

ムスタディオのメインジョブ・サブジョブ

ムスタディオのジョブはこちらになります。

ムスタディオのジョブ

  • メイン機工士
  • サブ1狩人
  • サブ2シーフ

ムスタディオのおすすめジョブ組み合わせ

ムスタディオのおすすめジョブの組み合わせは以下の通りです!

ムスタディオのおすすめジョブ組み合わせ①

  • メイン機工士
  • サブ機工士

どちらも機工士という組み合わせ。

ムスタディオはそれぞれのジョブ組み合わせごとに役割がはっきりわかれています!

この組み合わせはマスターアビリティを一番活用するために選ぶ意味がありますヽ(´▽`)/

ドンムブとかドンアクにかけたい状態異常派のあなたは選ぶといいでしょう!!

一番強い組み合わせだと私自身は感じておりますヽ(*´∀`)ノ

ムスタディオのおすすめジョブ組み合わせ②

  • メイン機工士
  • サブ狩人

機工士狩人という組み合わせ。

狩人はサポートスキルとリアクションスキル「見切り」が超絶優秀なので、サブジョブに選ばなくても正直強いのです。。。

必中スキル「狙い射ち」もムスタディオの命中率の高さから言うと必要か?と悩んでしまいますが、バフスキル「警戒」が強いので、そこのために採用するというのはアリな気がします!

回避する上に本人は必中するっていういやらしさがたまりません!ヽ(・∀・)ノ

ムスタディオのおすすめジョブ組み合わせ③

  • メイン機工士
  • サブシーフ

機工士シーフという組み合わせ。

これはレイドに編成する際にとても強いですね!

対人では微妙ですが、レイドイベント来た際にキャラいない時とかは全然遠距離スキルで戦えるので、強いです!

対人だとどうしても、前線用のスキル構成なので、ちぐはぐで微妙です;;

ムスタディオの習得アビリティ

ムスタディオの各ジョブごとの習得アビリティはこんな感じです。

機工士のアビリティ

メンテナンスメインコマンド3ターン自身を中心とした範囲内の味方の弱体耐性大幅アップ
パワーショットメインコマンド対象にダメージ(小)&確率で3ターン攻撃があたりにくくなる暗闇効果
ねらうサポート射程+1&Jump+1
足を狙うサブコマンド対象にダメージ(小)&確率で3ターン「移動」が出来なくなるドンムブ効果
腕を狙うサブコマンド対象にダメージ(中)&確率で3ターン「移動」以外の行動が出来なくなるドンアク効果
オートポーションリアクション被ダメージ時に確率で自身のHPの一定割合を回復(小)
カモフラージュサブコマンド自身が敵に狙われにくくなる
射撃攻撃力アップサポート射撃攻撃力アップ
マルチバーストメインコマンド範囲内の対象にダメージ(中)
邪神封印メインコマンド対象にダメージ(大)&確率でいっさいの行動が出来なくなる石化効果
ラピッドファイアメインコマンド対象に3連続ダメージ(中)

狩人のアビリティ

狩人の心得サポート射程+1&命中率アップ
ポイズンアローサブコマンド対象にダメージ(小)&確率で3ターンHPが徐々に減少する毒効果
見切りリアクション全ての攻撃を確率で回避
チャージサブコマンド対象にダメージ(小)
狙い射ちサブコマンド対象にダメージ(中)&必中
さみだれ射ちサブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)
集中サポートアビリティ発動時間大幅短縮&射撃攻撃力アップ
ハイチャージサブコマンド対象にダメージ(中)
警戒サブコマンド1ターン自身の回避率大幅アップ&自身の全属性耐性・全攻撃タイプ耐性ダウン

シーフのアビリティ

盗むサブコマンド確率で敵からアイテムを盗む
シーフの心得サポートMove+1&素早さアップ
コンフュダガーサブコマンド対象にダメージ(中)&確率で3ターン操作不能となり敵味方関係なく攻撃する混乱効果
視力を盗むサブコマンド3ターン対象の命中率ダウン
獲得APアップLv1サポート獲得APアップ
クイックアクションリアクション被ダメージ時に確率で1ターン自身の素早さ大幅アップ
時間を盗むサブコマンド対象のCTを半減&3ターン自身の素早さアップ
不意打ちサブコマンド対象にダメージ(大)&背面時必ず命中しクリティカル発生
闇に紛れるサブコマンド3ターン自身の回避率アップ

ムスタディオのおすすめビジョンカードと召喚獣

ムスタディオのおすすめのビジョンと召喚獣はこんな感じです。

ムスタディオのおすすめのビジョンカード

UR猛き炎の叫び イフリート火属性アビリティ攻撃アップ / (P)攻撃アップ
SSR研ぎ澄まされた集中力命中アップ・精神ダウン / (P)射撃攻撃アップ
SR久しぶりの休暇器用さアップ / (P)運アップ
Rホルン城攻撃アップ・運ダウン / (P)斬撃攻撃耐性アップ

ムスタディオのビジョンカードについて、めっちゃ悩みました;;

個人的には火力を上げたほうがSSRとして足りないところを補えると考え火力メインで考えてみましたヽ(*´∀`)ノ

回避をあげるのもありですし、持っていれば期間限定のUR「伝えられない気持ち」は最適クラスに強いので、装備してみることをおすすめします!!

ムスタディオのおすすめの召喚獣

URテトラシルフィード
SSRラミアクイーン
SRフロータイボール

あまりに射撃攻撃をスキルボードであげてくれる召喚獣がいないのが辛いヽ(;▽;)ノ

もし、射撃攻撃を上げたい場合はUR「テトラシルフィード」かSR「フロータイボール」をチョイスしてください!

両方とも持っていない場合は命中率と攻撃力を上げてくれるSSR「ラミアクイーン」おすすめです!

まとめ『ムスタディオは状態異常ガンナー(必中マン)』

今回は4/22にFFTコラボ第二弾に登場したSSR「ムスタディオ」を解説してみました。

総合解説でも書きましたが、命中率がとにかく高すぎて回避を上げても意味ないんじゃと感じさせるほどですヽ(*´∀`)ノ

なにげにマスターアビリティのおかげで状態異常もかけやすくなっているので、いやらしいですよね!

ただ、モントと同じ属性なので、始めたての人は育成が止まってしまうデメリットがあるので、そこは悩んじゃうかもしれません;;

もし、悩ましい方は気軽に相談くださいヽ(*´∀`)ノ

総括すると、初心者の方やリセマラで引いたような方はイベントで欠片交換して、限界突破しきるように欠片だけでも集めましょ!間違いなく強いキャラですよ!

それでは、ムスタディオの解説記事を読んでいただきありがとうございました。