FFBE幻影戦争|ルシアの性能を完全評価。アビリティとおすすめビジョン解説

今回は2/1に実装されたル・シア(ルシア)の性能を評価ということで記事を書きます。

Twitter等を見ていると土属性キラーを保持する点で、かなり優秀なキャラとの噂ですが、私は見た目が好みすぎてガチャを回してしまいました。。

強いとの噂ですが、実際どうなのか。ステータスやアビリティをチェックしながら解説します。さらにはおすすめビジョンカード召喚獣も解説するので、ぜひ読んでみてください。

ルシアの総合評価・文句なしの強さ

ルシアの周回性能[★ 4.5 / 5.0]

ルシアは遠距離のクラスであり、範囲スキルも所持しています。

また、必中スキル「狙い射ち」やミッションのチェイン用に「四連射」等もありがたいところです。

今のところ、3チェインを1人で行えるのはとても貴重なので、それだけでも価値がありますね!

ルシアの対人評価 [★ 5.0 / 5.0]

いまのPVPは基本的に、遠距離スキルをいかにぶっ飛ばして勝つかが大事です!

それを前提にアビリティを見たときに、先ほどの必中スキルや火力スキルが遠距離で打てます。

何より、ルシアのやばいところは上に加えて下記があります。

ルシアの対人で強いところ

  • 土属性キラーを所持
  • サポートスキル「チューンナップ」で素早さ防御貫通率を上昇

現状、これから始める人や今までやっていた人も含めて主人公のモントを採用する確率が高いでしょう。

そんな中、モントの属性である土属性キラーや防御を貫通するサポートアビリティはマジでやばいの一言です。。

モントを除くタンクが逆に日の目を浴びることになるきっかけになるくらいのメタキャラですね!

ルシアの高難易度性能 [★ 4.0 / 5.0]

今までにもありましたが、火力自体が高いスキルを持っているので、活躍することは想像できるでしょう。

対人のところで書いても良かったですが、火力に焦点を当てているため、こちらに防御面を少し書きますね。

実はサブジョブの狩人のリアクションスキル「見切り」これで確率で全ての攻撃を回避できます!

そのため、高難易度で耐えれない攻撃が来たり、地味にチクチク削られる攻撃が来たりする際にはかなり回避出来ると思われます。

ルシアの育成のしやすさ [★ 3.5 / 5.0]

個人的にはFFTコラボのキャラやモント、ザザンが凸のしやすさがMAXだと考えています。

1ヶ月ショップに並ぶので更新を粘ってすること、ログインボーナスで頑張れば限界突破しやすいと思いますので、私無課金ですが頑張って狙っていきたいと思いますよヽ(*´∀`)ノ

ルシアの総合評価まとめ [★4.3 / 5.0]

平均以上に卒なくこなせるタイプです。

凸のしやすさが足を引っ張っているようですが、無課金の私が期間中にどこまで限界突破できるかで再評価してみたいと思います!(キャラ評価し始めしたばかりなので、緩いですがお許しを;;)

正直、高難易度や対人ではピカイチで強いキャラですし、見た目や性格も悪くないので、興味ある方は(頑張って)引いて育ててみてください!!

ルシアのステータス(トラマス装備)と耐性解説

ルシアのステータスと耐性を解説していきます。

ルシアのステータス詳細

HP1812攻撃248
TP130魔力69
AP123素早さ58
Move3器用さ202
Jump1射程4
134Cost80

ルシアのマスターアビリティ

ルシアのトラストマスター装備

トラマス装備ですが、回避と素早さの数値がえぐいですね。

ルシアの耐性について

各耐性について解説します。

攻撃タイプ耐性

斬撃刺突打撃射撃魔法
+10%+15%+15%-15%

属性耐性

-10%+20%

状態異常耐性

暗闇睡眠沈黙麻痺
+50%-5%
混乱石化トード魅了スロウ
+50%

ルシアのジョブとアビリティ

ルシアのメインジョブとサブジョブについて解説していきます。

ルシアのメインジョブ・サブジョブ

ルシアのジョブはこちらになります。

ルシアのジョブ

  • ダブルガンナー(メイン)
  • 狩人(サブ1)
  • モンク(サブ2)

ルシアのおすすめジョブ組み合わせ

ルシアのおすすめジョブの組み合わせは以下の通りです!

ルシアのおすすめジョブ組み合わせ①

  • メインダブルガンナー
  • サブダブルガンナー

どちらもダブルガンナーという組み合わせ。

こちらの場合は範囲スキルとバフアビリティのおかげで高難易度含む周回の性能がグンっとあがります

ルシアのおすすめジョブ組み合わせ②

  • メインダブルガンナー
  • サブ狩人

ダブルガンナーと狩人という組み合わせ。

こちらの場合はPVPにおいては、一番いい組み合わせだと考えています!

現環境では回避装備をつけているプレイヤーが多いので、狙い射ちでババっと倒せること間違いなしです。

ルシアのおすすめジョブ組み合わせ③

  • メインダブルガンナー
  • サブモンク

ダブルガンナーとモンクという組み合わせ。

こちらの場合は器用貧乏になりやすいので、微妙です。

ただし、超優秀なアビリティ「ためる」復活アビリティ「蘇生」を扱えるため、瞬間火力はピカイチで復活までできれば、PVPでは活躍するかも・・・?(希望)

ルシアの習得アビリティ

ルシアの各ジョブの習得アビリティを解説します。

ダブルガンナーのアビリティ

スプリットショットメインコマンド範囲内の対象にダメージ(中)
速射メインコマンド対象にダメージ(小)
スタンショットサブコマンド確率で1ターン範囲内の対象にいっさいの行動ができなくなるスタン効果
射撃の極意サポート射撃攻撃力アップ
煙幕サブコマンド3ターン自身の回避・防御アップ
チューンナップサポート素早さ・防御貫通率アップ
予測射撃リアクション物理攻撃による被ダメージ時に確率で先制反撃
水平撃ちサブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)
ダブルショットメインコマンド対象に2連続ダメージ(大)
四連射メインコマンド対象に4連続ダメージ(小)
射撃体勢メインコマンド3ターン自身を中心とした範囲内の味方の攻撃力大幅アップ&3ターン自身の防御貫通率アップ

狩人のアビリティ

ポイズンアローサブコマンド対象にダメージ(小)&確率で3ターンHPが徐々に減少する毒効果
狩人の心得サポート射程+1&命中率アップ
狙い射ちサブコマンド対象にダメージ(中)&必中
チャージサブコマンド対象にダメージ(小)
見切りリアクション全ての攻撃を確率で回避
警戒サブコマンド1ターン自身の回避率大幅アップ&自身の全属性耐性・全攻撃タイプ耐性ダウン
ハイチャージサブコマンド対象にダメージ(中)
集中サポートアビリティ発動時間大幅短縮&射程攻撃力アップ
オーバーチャージサブコマンド対象にダメージ(大)

モンクのアビリティ

ためるサブコマンド1ターン自身の攻撃大幅アップ
打撃の極意サポート打撃攻撃力アップ
連続拳サブコマンド対象に2連続のダメージ(小)
地烈斬サブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)&浮遊無効
蘇生サブコマンド確率で対象の戦闘不能を回復&HPを回復(極小)
拳カウンターリアクション物理攻撃による被ダメージ時に確率で反撃
HPアップLv1サポートHP上限アップ
波動擊サブコマンド対象にダメージ(小)

ルシアのリミットバースト

ルシアのおすすめビジョンカードと召喚獣

ルシアのおすすめビジョンと習得アビリティを解説しますね。

ルシアのおすすめのビジョンカード

UR四天烈風テトラシルフィード命中アップ / (P)風属性アビリティ攻撃アップ
SSR研ぎ澄まされた集中力命中アップ・精神ダウン / (P)射撃攻撃アップ
SR久しぶりの休暇器用さアップ / (P)運アップ
Rクリスタル協会旗命中アップ / (P)命中アップ

基本的には命中や器用さ、射撃攻撃力といった能力を優先して上げるビジョンを選んでいます。

フェデリカと組み合わせると真価を発揮するSSR「研ぎ澄まされた能力」もかなりおすすめです!

ルシアのおすすめの召喚獣

UR四天烈風テトラシルフィード
SSRモルボル
SRズー

ガチャで同時期に実装されたテトラシルフィードとの相性が良すぎますね。

APが高いのが特徴で召喚獣自体のスキルで土属性キラーを本人のマスターアビリティと重ねて習得できるため、真価を発揮するでしょう!

次点で、シヴァが回避が上がるので相性がいいと思います。

SSR以下の場合は伸ばしたいステータスが高い召喚獣をお好みに選ぶのでもいいと思います。

しかし、どうせなら劣化テトラシルフィードになれるように土属性キラー持ちを選択しています!

マルチでもズーの高レベルをつけている方がいらして、流石だなと感じたのでアリな戦略だと思います!

まとめ『ルシアは育成すべき!』

今回は2/1実装されたUR「ルシア」を解説してみました。

アビリティやステータス、ジョブからビジョンや召喚獣のおすすめも書きましたが、やはり平均以上に強いです。

特にPVPや高難易度では言うまでもなく強いでしょう!

無課金のヒーローであったモント君がボコボコにされる日は近いと思いますが、ガチャシーズンが終わると育成の難易度は急激に上がるので、そういう点でバランスは取れているのかもしれませんね。

総括すると、ガチャピックアップ中に始めた方や今石が余っている人優先して引いておいたほうがいいキャラでしょう!

それでは、ルシアの解説記事を読んでいただきありがとうございました。