FFBE幻影戦争|イェルマの性能を完全評価。アビリティとおすすめビジョン解説

今回はイェルマの性能を評価ということで記事を書きます。

実装されてから「火力がすごい!!」ということで、噂が出ていますよね。

強いとの噂ですが、実際どうなのか。ステータスやアビリティをチェックしながら解説します。さらにはおすすめビジョンカード召喚獣も解説するので、ぜひ読んでみてください。

イェルマの総合評価・文句なしの強さ

イェルマの周回性能[★ 3.5 / 5.0]

イェルマは範囲スキルも所持しており、火力も高いです!

ただ、イェルマ自身のMoveや素早さが微妙です。。

そのため、イェルマがいれば周回性能が上がるか?と聞かれれば、そこは微妙です;;

ボスに対しての火力は絶対に上がるので、そういう意味では周回性能は上がるかもしれませんねヽ(*´∀`)ノ

イェルマの対人評価 [★ 4.5 / 5.0]

PVPで回避キャラが群雄割拠する中、イェルマはひとつ頭が抜けていますね。

本人のマスターアビリティで命中率をあげたり本人のスキルでも命中率や回避をあげられたりできるため、敵にだけ攻撃を与えられる可能性が高まります!

そして、さらに力強いことが!↓

イェルマの対人で強いところ

  • 特大ダメージを持つ火力特化キャラ
  • 範囲スキルが多め

これから始める人や今までやっていた人も含めて主人公のモントを採用する確率が高いでしょう。

そんな中、モントに有利を取れる風属性は活躍する期間がほかの属性に比べ長いので、評価は高めになっています!

イェルマの高難易度性能 [★ 4.0 / 5.0]

今までにもありましたが、火力自体が高いスキルを持っているので、活躍することは間違いないでしょう。

そして、何より範囲スキルの多さが光ってくるように感じます。

なぜかと言うと、高難易度はボスが強いのはもちろんのこと、周りにいる連中も強いので、いかに早く倒せるかで攻略スピードは変わってきます!

そのため、クエストにもよりますが、採用の余地は全然あります!!

イェルマの育成のしやすさ [★ 3.5 / 5.0]

個人的にはFFTコラボのキャラやモント、ザザンが凸のしやすさがMAXだと考えています。

そのため、恒常キャラはだいたい3.5くらいかなあと!

1ヶ月ショップに並ぶので更新を粘ってすること、ログインボーナスで頑張れば限界突破しやすいと思いますので、ピックアップ時に狙いを定めてショップ更新やガチャ更新すべし!ですよ!!

イェルマの総合評価まとめ [★3.8 / 5.0]

高火力で周りの敵をなぎ倒す優秀なアタッカーです。

凸のしやすさが足を引っ張っているようですが、無課金の私が評価しているので、少し厳しいかもしえないので、あしからず;;

高難易度やストーリー攻略において不自由さは感じないと思いますし、対人でもモント君や魔職を一瞬で倒せる可能性もあるため、強いです!(素早さを盛れれば一線級間違いなし)

イェルマのステータス(トラマス装備)と耐性解説

イェルマのステータスを解説します。

イェルマのステータス詳細

HP1993攻撃279
TP126魔力65
AP119素早さ53
Move3器用さ178
Jump1射程1
135Cost80

イェルマのマスターアビリティ

イェルマのトラストマスター装備

トラマス装備ですが、HPとスキルがえぐいですね!

攻撃を大幅に上げられるため、防具の域を超えている!!

イェルマの耐性について

イェルマの各耐性について解説します。

攻撃タイプ耐性

斬撃刺突打撃射撃魔法
-10%+10%-25%

属性耐性

-10%+20%

状態異常耐性

暗闇睡眠沈黙麻痺
+50%
混乱石化トード魅了スロウ
+10%
+50%

イェルマのジョブとアビリティ

イェルマのメインジョブとサブジョブについて解説します。

イェルマのメインジョブ・サブジョブ

イェルマのジョブはこちらになります。

イェルマのジョブ

  • バイキング(メイン)
  • ナイト(サブ1)
  • シーフ(サブ2)

イェルマのおすすめジョブ組み合わせ

イェルマのおすすめジョブの組み合わせは以下の通りです!

イェルマのおすすめジョブ組み合わせ①

  • メインバイキング
  • サブバイキング

どちらもバイキングという組み合わせ。

これが一番オススメ!(他はかなりレアだと思う)

こちらの場合は中距離でかつ範囲スキルやクリティカルが出やすいスキルのおかげでバイキングとして性能を発揮できること間違いなし!

イェルマのおすすめジョブ組み合わせ②

  • メインバイキング
  • サブナイト

バイキングとナイトという組み合わせ。

こちらの場合は範囲スキルをガッツリ使いたい人向けですね。

ただ、そこまでオススメはしません

なぜかと言うと、範囲が魔法スキルのように目の前びっしりの範囲じゃなく自分の周囲のためMoveの数値や素早さが低いイェルマは活かせないのです。

とっても惜しい;;

イェルマのおすすめジョブ組み合わせ③

  • メインバイキング
  • サブシーフ

バイキングとシーフという組み合わせ。

こちらの場合も器用貧乏になりやすいので、微妙です。

シーフ系列で優秀なアビはサポートで補えるので、わざわざ選ぶ必要もないかなあと!

強いてあげるなら、回避を上げるスキルが魅力的ですが、そのために火力スキルを減らすの?となるのと微妙なことが多い印象ですね。

イェルマの習得アビリティ

各ジョブの習得アビリティを解説します。

バイキングのアビリティ

膝砕きメインコマンド対象にダメージ(小)&貫通&確率で3ターン「移動」が出来なくなるドンムブ効果
反骨精神メインコマンド3ターン自身の攻撃・防御アップ&回避率ダウン
バイキングの心得サポートHP上限・攻撃アップ
戦場高揚リアクション被ダメージ時に確率で自身のHPを回復(中)&確率で3ターン攻撃がアップするが操作不能となるバーサク効果
ウォークライサブコマンド自身のBraveアップ
矢盾の加護サポート射撃攻撃耐性アップ
キリングアックスメインコマンド範囲内の対象にダメージ(大)&人キラー
大投擲サブコマンド対象にクリティカルが発生しやすいダメージ(中)
渾身の一撃メインコマンド対象にダメージ(特大)
ドレインサイクロンメインコマンド自身を中心とした範囲内の対象にダメージ(極小)&与えたダメージを吸収

ナイトのアビリティ

パワーブレイクサブコマンド範囲内の対象にダメージ(小)&3ターン攻撃ダウン
聖なる加護サポート弱体耐性アップ
マジックブレイクサブコマンド範囲内の対象にダメージ(小)&3ターン魔力ダウン
ソードガードリアクション被ダメージ時に確率でダメージを軽減
ディヴァインヒールサブコマンド3ターン自身のHP上限アップ&アップした分HP回復
トリニティブレイクサブコマンド対象にダメージ(中)&3ターン攻撃・魔力・素早さダウン
アームブレイクサブコマンド対象にダメージ(中)&確率で3ターン「移動」以外の行動が出来なくなるドンアク効果
HPアップLv1サポートHP上限アップ
スピードブレイクサブコマンド範囲内の対象にダメージ(小)&3ターン素早さダウン

シーフのアビリティ

視力を盗むサブコマンド3ターン対象の命中率ダウン
シーフの心得サポートMove+1&素早さアップ
不意打ちサブコマンド対象にダメージ(大)&背面時必ず命中しクリティカル発生
コンフュダガーサブコマンド対象にダメージ(中)&確率で3ターン操作不能となり敵味方関係なく攻撃する混乱効果
盗むサブコマンド確率で敵からアイテムを盗む
クイックアクションリアクション被ダメージ時に確率で1ターン自身の素早さ大幅アップ
獲得APアップLv1サポート獲得APアップ
闇に紛れるサブコマンド3ターン自身の回避率アップ
時間を盗むサブコマンド対象のCTを半減&3ターン自身の素早さをアップ

イェルマのリミットバースト

イェルマのおすすめビジョンカードと召喚獣

イェルマのおすすめのビジョンと召喚獣を解説します。

イェルマのおすすめのビジョンカード

UR鳴り響く鳴動攻撃弱体耐性アップ / (P)斬撃攻撃アップ
SSR愛の誓い斬撃攻撃アップ,ヘイトアップ / (P)攻撃アップ
SRお楽しみタイムクリティカル発生率アップ / (P)攻撃アップ
Rホルン城攻撃アップ,運ダウン / (P)斬撃攻撃耐性アップ

基本的には攻撃もしくは斬撃攻撃アップといった能力を優先して上げるビジョンを選んでいます。

今回は火力役として選出していますが、タンクとして使うのもありかなと個人的には考えていて、その場合はHPを上げるゴーレムや暴食王出現なども候補としてはありかなと!

イェルマのおすすめの召喚獣

URオーディン
SSRベヒーモス or 鉄巨人
SRズー

すごい安直ですいませんが、URとSSRは召喚獣のランキング上位勢を選びました!

なにせ、だいたいキャラで選ぶと強くなってしまいますからね;;

ズー選出理由は、土属性キラーを付与できるところにあるので、育成のリソースが余ってる人、もしくは召喚獣いいのないなあって言う人は選択肢として頭の片隅に入れておいてください!

まとめ『イェルマは中距離+範囲アタッカーで優秀』

今回はUR「イェルマ」を解説してみました。

アビリティやステータス、ジョブからビジョンや召喚獣のおすすめも書きましたが、アタッカーとしては上から数えたほうが早いのは間違いないキャラです。

素早さが調整できたときPVPでは言うまでもなく強いでしょう!

無課金のヒーローであったモント君がボコボコにされると実装日には泣いたものです。

総括すると、ガチャピックアップ中に始めた方や今石が余っている人優先して引いておいたほうがいいキャラでしょう!(ルシアやアヤカを持っている場合は覚醒が難しくなるので、要相談!)

それでは、イェルマの解説記事を読んでいただきありがとうございました。