FFBE幻影戦争|エルデの性能を完全評価。アビリティとおすすめビジョン解説

今回はリリース当時から実装されているエルデの性能を評価ということで記事を書きます。

現状、あまり環境にはいないような気がしますが、ストーリーでの性格や見た目で過小評価されていそうな空気もありますので、改めて強いのかどうか解説しますね!

現状の評価は低いですが、実際どうなのか。ステータスやアビリティをチェックしながら解説します。さらにはおすすめビジョンカード召喚獣も解説するので、ぜひ読んでみてください。

エルデの総合評価・火力が高いおじさん

エルデの周回性能[★ 2.5 / 5.0]

エルデは鈍足のため、スキルを放つ前に味方がバッサバッサと倒しているので、エルデがいるだけで周回が早くなった!ということはまずないでしょう;;

遠距離スキルはあるものの、範囲スキルが少ないため、このような評価にしています。

エルデの対人評価 [★ 3.5 / 5.0]

回避に重きを置いている環境が理由で、バフスキルやサポートスキルで上げれるので、いても悪くない!上に鈍足を除けばステータスも悪くないです。(LvMax時の攻撃力が、ヴィクトラに勝ってる)

それに加えて斬撃がまだ環境に十分いるため、本人の斬撃耐性20%はかなり凶悪です。

実装当初はリセマラランキング筆頭のメディエナがいたため、絶対にスタメン入りできなかったでしょうが、今ならどうでしょう?面白そうじゃありませんか!!

ただ、エルデの対人に対しての欠点はもう1つあります

スキルとジョブの組み合わせが実は不遇です。

なぜジョブの攻撃方法が、刺突・打撃・斬撃でバラバラなのか。これのせいでPTアビリティで合わせづらいしオートで何を使うか知れたものじゃないのです。。

手動操作なら4の評価を与えてもいいと思うくらいには強いと思うので判断に迷っていますw

ぜひ、使用されている方は私に直接教えてください!

エルデの高難易度性能 [★ 4.0 / 5.0]

今までにもありましたが、火力自体が高いのです。

対人で手動操作なら4評価を与えるとありますように、高難易度は手動操作だと考えているため、4評価をつけています!

スキルもAPを奪ったり、クリティカルや回避率を上げるのを持っていたりするため悪くないです。

回避盛れるだけで生存力高まるのでいいですよね!

エルデの育成のしやすさ [★ 3.5 / 5.0]

個人的にはFFTコラボのキャラやモント、ザザンが凸のしやすさがMAXだと考えています。

2週間ショップに並ぶので更新を粘ってすることですね。。ピックアップが終わっても再度来る可能性があるし、ハードクエストでも凸できるので、評価はこのあたりです!

エルデの総合評価まとめ [★4.3 / 5.0]

エルデはオートに任せず手動でガンガン攻めろ!タイプです。

私は今回改めて、エルデを評価した際に調べたり手持ち眺めたりしましたが、評価が悪くなる理由と、見直さないといけいない点を発見しました。

上にも書きましたが、ジョブがいまいちな点オートの挙動に不安が残るのが評価が悪くなる理由です。

本人自体は見た目に反して回避やクリティカルでダメージを上げていき戦っていくタイプということと攻撃力が馬鹿みたいに高い事、これは評価すごく高いと思いますし、いいんじゃないでしょうか!

エルデのステータス(トラマス装備)と耐性解説

エルデのステータス詳細

HP2338攻撃281
TP126魔力62
AP120素早さ52
Move3器用さ154
Jump1射程2
139Cost80

エルデのマスターアビリティ

エルデのトラストマスター装備

トラマス装備ですが、HP回避が高いのでいいですね!スキルも回復スキルとして使えなくないので悪くはないですね。

エルデの耐性について

攻撃タイプ耐性

斬撃刺突打撃射撃魔法
+20%-10%-10%

属性耐性

+20%-10%

状態異常耐性

暗闇睡眠沈黙麻痺
+50%
混乱石化トード魅了スロウ
+50%

エルデのジョブとアビリティ

エルデのメインジョブ・サブジョブ

エルデのジョブはこちらになります。

エルデのジョブ

  • メイン槍術士
  • サブ1モンク
  • サブ2

エルデのおすすめジョブ組み合わせ

エルデのおすすめジョブの組み合わせは以下の通りです!

エルデのおすすめジョブ組み合わせ①

  • メイン槍術士
  • サブ槍術士

どちらも槍術士という組み合わせ。

ちょっとおすすめという印象です!

なぜかというと遠距離スキルの「ナイトホーク」や高難易度では活躍する「ブルーパッション」が使えるため、組み合わせ次第では強いです。

ただ、後述する侍がサブジョブに入ることで優秀なバフや遠距離スキルをもらえるため、そこと比較してどうかというところですね。。。

エルデのおすすめジョブ組み合わせ②

  • メイン槍術士
  • サブモンク

槍術士とモンクという組み合わせ。

このパターンはあまりおすすめできません。。

が、超優秀バフスキル「ためる」を持っているのが悩ましいですよね;;

ただ、そのためだけに打撃スキルを使うか?といわれると現状うーんという印象ですね。

エルデのおすすめジョブ組み合わせ③

  • メイン槍術士
  • サブ

槍術士と侍という組み合わせ。

これが現状エルデで最もいい組み合わせだと思います。

侍が入ることで、バフスキルで回避を上げたり、クリティカル発生率を上げたりすることができるため、より環境に適しているスキル構成になると思います。

そして、侍のスキルは斬撃スキルになるためPTアビで盛りやすいスキルがいくつか増えますし、遠距離スキルも増えます。

そのため、クリティカルでバンバンダメージを狙っていけると思います!

エルデの習得アビリティ

槍術士のアビリティ

シャープスピアメインコマンド3ターン自身の攻撃・クリティカル発生率アップ
バーストスラッシュメインコマンド対象にダメージ(中)&貫通&後方に1マス移動
ナイトホークサブコマンド対象にダメージ(小)
ブルーパッションサブコマンド対象のAPを減らす&貫通
カウンタースラストリアクション物理攻撃による被ダメージ時に確率で反撃&貫通
必殺の極意サポートクリティカル発生率アップ
刺突の極意サポート刺突攻撃力アップ
黄泉贈りメインコマンド対象にダメージ(極小)&貫通&確率で4回目の行動開始時に戦闘不能となる死の宣告効果
大地讃衝メインコマンド自身を中心とした範囲内の対象にダメージ(中)
虚空一閃メインコマンド対象にダメージ(大)&貫通&3ターン自身のクリティカル発生率アップ
スタックシャドーサブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)&確率で3ターン「移動」が出来なくなるドンムブ効果

モンクのアビリティ

ためるサブコマンド1ターン自身の攻撃大幅アップ
打撃の極意サポート打撃攻撃力アップ
拳カウンターリアクション物理攻撃による被ダメージ時に確率で反撃
連続拳サブコマンド対象に2連続のダメージ(小)
地烈斬サブコマンド範囲内の対象にダメージ(中)&浮遊無効
波動撃サブコマンド対象にダメージ(小)
秘孔拳サブコマンド対象に確率で4回目の行動開始時に戦闘不能となる死の宣告効果
HPアップLv1サポートHP上限アップ

侍のアビリティ

黙想サブコマンド自身を中心とした範囲内の味方のBraveアップ
専心サブコマンド3ターン自身の攻撃・クリティカル発生率アップ
飛燕サブコマンド対象にダメージ(小)
刀流サブコマンド攻撃・回避率アップ&防御ダウン
虚像サブコマンド3ターン自身を中心とした範囲内の味方の回避率アップ
心眼リアクション被ダメージ時に確率で3ターン自身の回避率アップ(3回まで重複可)
夜帳サブコマンド自身を中心とした範囲内の対象にダメージ(小)&確率で3ターン攻撃が当たりにくくなる暗闇効果
疾風サブコマンド対象のマスへ移動

エルデのリミットバースト

エルデのおすすめビジョンカードと召喚獣

エルデのおすすめのビジョンカード

UR猛き炎の叫び イフリート火属性アビリティ攻撃アップ / (P)攻撃アップ
SSR新しき生命の誕生最大HPアップ / (P)運アップ
SRお楽しみタイムクリティカル発生率アップ / (P)攻撃アップ
Rホルン城攻撃アップ・運ダウン / (P)斬撃攻撃耐性アップ

基本的には長所である攻撃力を上げることを優先しているビジョンを選んでいます。

個人的にはヴィクトラの記事でも触れていましたが、刺突キャラは現状ビジョンがとても悩ましいです。。

最適解はイフリートですが、もし持っていない方はSRのお楽しみタイムで火力を伸ばすもありですし、SSRで工夫して盾役にするもありというイメージがありますね!

エルデのおすすめの召喚獣

URイフリート
SSR鉄巨人
SRボム

イフリートとの相性が良すぎるんですよねえ。

スキルボードで刺突攻撃力を上げられる上に、攻撃力を上げられるため火力役として相当強いです!

SSRの場合は伸ばしたいステータスが高い召喚獣をお好みに選ぶのでもいいと思います。

ただし、イフリートと同様に刺突攻撃を上げたい場合は同族性のボムもすごくいい候補です!!

ボムと相性のいい組み合わせはエルデくらいじゃね?と思えるレベルなので、初心者の方はSSRの召喚獣もしくは、ボムがめっちゃおすすめです。

まとめ『エルデのオート時の挙動次第』

今回は初期からお父さんとして実装されているUR「エルデ」を解説してみました。

総合解説でも書きましたが、ポテンシャル自体はあると思っています。

ただ、ジョブの攻撃方法がすべてばらばらで、スキルによっては手動じゃないと本来の力を発揮しないものがあるので、少し評価の難しいキャラです。。

ただ、私の個人的な意見を書かせてもらうと、槍自体は強いと思っていて「貫通」や「射程」といた斬撃にはない良さがあると思うので、もう少しビジョンや召喚獣のサポートがあれば前線復帰もあるでしょう!

(というより、早くスキルのオンオフくれば、絶対エルデ輝くから

(だってさ、ステだけ見ればあのヴィクトラより攻撃力高いんだぜ?)

(武器こそアイス系使えないけど、最高のパートナーイフリートも実装済みよ?)

総括すると、リセマラで引いたような方は将来性を買って育ててみるもよし!火力役で手動で動かすなら鈍足をカバーすべし!普通に火力おじさんです!

それでは、エルデの解説記事を読んでいただきありがとうございました。